БАЙКИ
Главная >>
Говорят, что
История о том, как Женька и Егор корабль звездный строили,
прочно вошла в разряд лагерных баек…
Было это в то время, когда старший вожатый, организатор и вдохновитель всех мероприятий лагеря Сергей Михайлович Саяпин будоражил вожатых своими грандиозными планами. Вот и летом далекого теперь уже 1996 года в голову ему пришло воплотить в реальность в лагере "Звездные войны" - и непременно, конечно же, с космическими кораблями, лазерами, Дарт Вейдером и прочими непременными атрибутами. Кто знал Сергея Михайловича, или, по крайней мере, слышал о нем, тому известно, что главной чертой его праздников была достоверность. То есть, если нужна драка, то до синяков и крови, а если нужен поезд, то чтобы в вагонах ехали люди, а из трубы паровоза шел дым. Та же история произошла и с космическими кораблями - на установочном собрании Сергей Михайлович потребовал от вожатых каждого корпуса смастерить такой звездолет, чтобы он летал и чтобы в него вмещалось не менее 30-40 человек. Но если в предыдущем году выкручивались с помощью картона, предоставленного шефами на пять впередшествующих лет, то в этом году его не осталось. Постройки паровоза с вагонами, морских кораблей и замков извели на нет практически весь пятилетний запас. Поэтому перед вожатыми стояла задача построить звездолеты по принципу: пойди туда - не знаю куда, построй из того - не знаю чего.
Конечно же, вожатые по самому главному правилу вожатской работы задумывались о постройке звездолетов только тогда, когда Сергей Михайлович на планерке задавал вопросы о продвижении работы. Тогда вожатые нахмуривали лбы, сдвигали брови, пытаясь понять, о чем это говорит старший вожатый. А когда они вспоминали, то рассеянно, но убежденно говорили, поглядывая друг на друга: "Э-э-э…да конечно… вот только осталось дощечку забить… да мы завтра раскрасим… послезавтра будь сделано…". Поэтому можете себе представить, какой переполох поднялся, когда Сергей Михайлович объявил, что завтра пойдет по корпусам лично проверять, как идет строительство космических кораблей. Практически все вожатые на следующий день забросили детей и все прочие занятия и бросились соображать, из чего же можно построить космические корабли. Некоторые, как Эльвира Притчина, сообразили строительство из обручей и дощечек, некоторые придумали каркас из досок обтянуть шторами, и т.д.
В тот год в "Юбилейный" приехала большая группа девушек из педучилища. Среди них были такие известнейшие впоследствии вожатые, как Альшевская Ольга, Михеенко Ирина, Сизых Светлана. Они не на один год связали свою судьбу с "Юбилейным". Но в тот год они были еще совсем неопытными и немного неготовыми к идеям Сергея Михайловича. Даже несмотря на его установки, озвученные Саяпиным на вожатской планерке, девушки просто не сообразили, до каких масштабов в реальности может дойти его фантазия. Вниманию старшего вожатого при проверке готовности космических кораблей они представили построенное из веточек нечто, действительно похожее на звездолет, но таких масштабов, что этот космический корабль мог унести в одной руке даже ребенок. Сергей Михайлович, конечно же, не пришел в восторг от такого моделирования, хотя девушки, в отличие от других корпусов, показали хоть что-то - в других корпусах Сергею Михайловичу, в основном, на пальцах объясняли, каким они видят свой будущий космический корабль. На планерке Сергей Михайлович пришел к выводу, что девушкам необходима помощь - среди детей поддержки они найти не могли (как это было в 6 корпусе, где вожатыми тоже были девушки, но там дети были старше). Его выбор пал на вожатых 5 корпуса - Игоря Упкунова (которого все звали Егор) и Евгения Антонова. Они работали в лагере уже второй год, были постарше девушек, а самое главное, по-видимому, лучше всех сумели убедить Сергея Михайловича, что их корабль наиболее близок к завершению, хотя на тот момент у ребят была только идея, как его можно смоделировать.
Необходимо отметить, что вожатые на том сезоне еще по-настоящему не сплотились в единый коллектив, то есть после отбоя гуляли по отдельности по корпусам. У Егора с Женькой это осложнялось двумя моментами: их воспитатели считали, что нечего вожатых баловать ночными кормежками (да еще и своих родственников, присутствующих в лагере, хватало), поэтому не собирали им остатки от обедов, а во-вторых, прямо напротив их вожатской располагалась комната старшей воспитательницы Валентины Михайловны, очень трепетно относящейся к покою детей и внешнему виду вожатых после оживленных ночей. Как оказывается, это имело прямое отношению к возможности строительства кораблей.
Сразу после планерки Женька и Егор, заглянув на минуту в свою комнату, не откладывая в долгий ящик, отправились к девушкам, чтобы обсудить детали предстоящего строительства. Девушки же, не ожидавшие от парней такой прыти, в это самое время накрывали у себя на стол, чтобы перекусить на ночь грядущую. Каково было их удивление, когда они услышали негромкое постукивание в стекло, история умалчивает. Привитый с младых лет такт не позволил девушкам не открыть окно, чтобы попытаться договориться о переносе работ на другое время. Девушки были твердо уверены, что парни пришли вести разговор о концепции постройки звездолетов. Поэтому они очень удивились, когда Егор, будучи еще на улице, без обиняков предложил им "сыграть в шахматы". Тем более что ни доски, ни шахматных фигур ни у Егора, ни у Женьки не наблюдалось. Однако вошедшие через окно парни достаточно быстро все разъяснили - своими действиями: доской прекрасно служил стол девушек, а в качестве фигур парни активно использовали стаканы с водкой и тарелки с закуской. Причем фигуры, точнее, их содержимое, ходили только в две стороны: в желудок Егору и в желудок Женьке. При этом Егор основательно запудривал девушкам мозги, ведя разговор о шахматах и о преимуществах экзистенциализма перед марксистской философией. Надо отметить, что стол девушек был богат на закуску, заботливо собираемую им воспитателями. Оправдались и слухи о том, что девушки, радуясь ожидаемой от родителей свободе, набрали с собой в лагерь много баночек водки (в те годы была популярна водка в черных алюминиевых банках, подобных тем, в каких сейчас продается пиво). Но вследствие достаточно слабых на выпивку организмов девушек эта водка еще не находила своего естественного конца. В то время как в других корпусах она уже закончилась. И вот теперь девушки имели возможность, будучи не в состоянии даже вставить слово, наблюдать, как водка и закуска уходили по назначению - правда, не в те желудки, для которых они первоначально предназначались.
Егор и Женька были еще теми поглотителями пищи и алкогольных напитков. Оба немелкие на фигуру, они пили, кажется, все, что булькало - от Yupi до разведенного спирта. Причем у Егора была привычка занюхивать водку волосами рядом сидящей девушки. Однако, если рядом с ним не было представительницы прекрасного пола, он не считал за труд перегнуться через стол и подтянуть к себе копну волос девушки с противоположной стороны стола. Поэтому хорошо знавшие Егора обычно сажали рядом с ним покорную девушку - в "Юбилейном" эту роль часто исполняла однокурсница Егора Алена Говорина. А Евгений на одном из вожатских огоньков прославился тем, что в одиночку победил команду соперников в эстафете "4*100 - 4*400". Для незнающих приводятся правила эстафеты: после принятия "на грудь" уже достаточно большого числа горячительных напитков образуются две или более команды по четыре человека в каждой. Перед каждой командой, на небольшом расстоянии, на стуле стоят различные емкости с водкой - в одной 100 грамм, в другой - 200, в третьей - 300, в последней - 400, или ставятся два стакана. Конечно, если честно, к тому времени никто уже точно не может измерить наполняемость стаканов, поэтому там может быть и 120, и 270, и 50 грамм. Представители команд по очереди бегут к стулу, хватают стакан и выпивают его - первый член команды, соответственно, 100 г, второй - 200 и т.д. После этого "спортсмен" возвращается и передает эстафету. В том случае Евгений был на первом этапе, однако, когда он вернулся к линии старта, девушка, стоящая второй, испугалась полного стакана, маячившего перед ней на стуле, и отказалась бежать. Команду надо было выручать, и Евгений рванул во второй раз. После возвращения ему предложили заменить и третьего участника, которым был сам Сергей Михайлович Саяпин, а к четвертому этапу Евгению уже было все равно…
Так что растрясти девушек Женьке и Егору удалось, как говорится, по полной. Робкие девичьи попытки заговорить о постройке звездолетов натыкались на полное недоумение парней - ведь они же пришли "в шахматы поиграть"! Эта фраза, экспромтом выдуманная Егором, на долгие годы стала в лагере крылатой. И до сих пор еще можно услышать после планерки: "Ну что, в шахматы поиграем или спать пойдем?".
А насчет корабля… В конце концов Женька и Егор все-таки помогли девушкам, хотя опять же больше советами и совсем небольшим приложением рук. Зато еще на протяжении двух ночей парни приходили "поиграть в шахматы", будучи днем занятыми постройкой только своего корабля.
         
Сайт управляется системой uCoz