БАЙКИ
Главная >>
Говорят, что
10 комната 4-го корпуса
наделяет своих жителей особыми талантами, позволяющими стать выдающейся личностью в лагере "ЮБИЛЕЙНЫЙ"…
Скорее всего, это действительно так. Первой версию о чуде 10-й комнаты высказала вожатая с многолетним стажем Ирина Михеенко в 1999 году. Да и как было не заметить данного факта, если именно постояльцы этой комнаты чаще всего выигрывали различные конкурсы (в том числе "Мисс" и "Мистер"), из-за постоянных проделок были частыми (не всегда добровольными) "гостями" в кабинетах старшего воспитателя и директора лагеря, но при этом являлись постоянными и активными участниками всех мероприятий отрядной и общелагерной жизни. Такой нюанс характерен не только для детей, живших в этой комнате. За 30 лет существования лагеря комната, располагающаяся напротив главного входа в здание 4 корпуса, неоднократно была вожатской. И вожатые, которые в ней жили, тоже стали ярчайшими звездами лагеря.
Вместо длительного разглагольствования достаточно, наверное, привести список жителей "заколдованной" комнаты. В различные годы ее обитателями были:
гитарист и один из основателей группы "Полигон" Саша Комаров (а по непроверенным данным и Женя Чаплыгин - тоже имеющий "некое" отношение к группе "Полигон"), Костя Филатов и другие молодые люди, блиставшие в "Юбилейном" в 1994-1995 гг.;
Ирина Михеенко -
первооткрывательница феномена
10-й комнаты
Лена Белова, Аня Шипунова, Наташа ?, Женя Петраченко
(фото 1998 г.)
костяк сборной лагеря по пионерболу и победительницы конкурсов девочек Женя Петраченко, Аня Шипунова, Лена Белова (о них читайте во втором выпуске "Баек");
в 1998 году в этой комнате жили неоднократная обладательница звания "Мисс лагеря" Лена Заводовская и девочки - постоянные участницы всех мероприятий 3 отряда и лагеря Марьям Фаткулина, Вика Сахаровская, Надя Зыкова, Катя Косинова, Оля Шедоева (байки, связанные с ними, вы найдете в 3-м выпуске).
Апогеем стало появление в 1999 году Жени Еремеенковой, которая в короткий срок сумела поставить "Юбилейный" на уши. На 1 сезоне весь лагерь охватила просто маниакальная страсть, получившая у вожатых кодовое название "бега" (с ударением на последнем слоге). Суть ее заключалась в том, что во время проведения какого-либо мероприятия бо`льшая часть детского коллектива лагеря, взбудораженная некоей новостью, вдруг "срывалась" с места и бежала - часто неизвестно куда. Причем новость, чаще всего, была криминального характера: кто-то кого-то бьет, кому-то за что-то надо отмстить, причем непременно сейчас. В большинстве случаев упоминались отдыхающие соседних лагерей: "Здоровья" и "Звездного".
Спрашивать в момент "бегов" ребят, зачем они это делают и куда они несутся, было бесполезно. Организаторы "бегов", среди которых, пожалуй, лидирующую роль играла Женя, были талантливыми психологами: они очень ловко манипулировали детским сознанием и той неповторимой общностью мыслей, присущей отдыхающим в "ЮБИЛЕЙНОМ". Останавливать "бега" часто приходилось уже за территорией лагеря. А бывали случаи, когда дети обманывали вожатых и криками направляли их совершенно в другую сторону. Обычно "бега" заканчивались ничем. Но, при этом, единственный раз, когда организаторы "бегов" решили подогреть остывающий к ним интерес, в эпицентре событий опять оказалась, конечно же, 10 комната 4 корпуса. Тогда единственный пострадавший ("избитый в кровь и в разорванной одежде") нежданно-негаданно появился… Где вы думаете? Именно в 10-й комнате! Было это в то время, когда половина лагеря, горя "праведным" гневом, мчалась по направлению к "Звездному". В определенный момент вся эта масса была развернута обратно, но "к телу" (лицезрению "пострадавшего") была допущена только небольшая группа. Но и она образовала в дверях 10 комнаты и в холле 4 корпуса приличную пробку. Весь остаток вечера только и было разговоров о том, что все это, наконец-то, оказалось правдой. Хотя, конечно же, злые языки утверждали, что вся кровь была от двух неглубоких царапин, которые можно получить, пробираясь через кусты, да и рубашка была порвана только в одном месте, как будто ее хозяин зацепился за сучок. С окончанием 1 сезона 1999 года "бега" прекратились и, насколько известно администрации сайта, больше не повторялись. Ну а Женя Еремеенкова стала блистать в различных мероприятиях (подробнее о ней см. в разделах "Дети" и "Вожатые" - Женя позднее стала работать вожатой).
Все лето 99-го года Женя провела в 10-й комнате 4 корпуса. На 3 сезоне ее товарищами по комнате стали и другие звезды лагеря "ЮБИЛЕЙНЫЙ": Таня Столова, Таня Баранова, Света Вотлова, Настя Жеронкина. Первоначально в комнату хотели заселиться сразу две Тани Барановых - Александровна и Владимировна. Но воспитатель отряда объявила строгий протест, и Таню (Александровну) Баранову в первый день сезона перевели во 2 отряд. Кстати, и на 1 сезоне того же года произошла подобная история: чтобы не допустить высокой концентрации "активистов" на конкретной маленькой площади (в 10-й комнате 4 корпуса), первоначально пожелавших заселиться раскидали не то что по разным комнатам, а даже по разным отрядам. В результате достаточно взрослые девочки попали даже в 10 отряд!
Вернувшись к начатой теме, можно только подтвердить основную мысль этой байки: Женя, Света, Тани и Настя стали не только активными участниками (и победителями) общелагерных праздников, но и часто теоретическими и практическими организаторами мероприятий 3 отряда.
Женя Еремеенкова -
безусловно одна из ярчайших звезд 10-й комнаты
 
В 10-й комнате всегда было многолюдно
(фотография сделана на 3 сезоне 1999 г.)
А уж какие страшные дела творила с вожатыми заколдованная комната! Даже кратковременное пребывание вожатых в ее стенах накладывало неизгладимый след на их психику. Ярким примером этого является случай, произошедший с Михаилом Копыловым в 1996 году. Тем летом большая группа вожатых с исторического факультета Иркутского государственного университета из-за военных сборов после окончания военной кафедры не смогла отработать 2 и 3 сезоны в лагере. Но так как сборы проходили в черте г.Иркутска, то в выходные дни вожатые в военной форме приезжали в лагерь и даже принимали участие в центральном празднике 2 сезона.
Надо отметить, что ни один офицер военной кафедры, никакие административно-карательные меры не могли заставить выглядеть Михаила Копылова настоящим военным: и форма висела мешком, и сапоги хлябали в разные стороны, а между ремнем, висящим гораздо ниже пояса, и туловищем можно было запихнуть еще одного человека. Ночевали приезжие вожатые в вожатских разных корпусов. И Михаила занесло именно в описываемую нами комнату (она была тогда вожатской, в частности тем летом там жил Александр Бердников). Буквально несколько часов в зачарованной комнате преобразили Михаила. В пять часов утра он встал, натянул форму, севшую на него, как влитая, идеально подтянул ремень и в грозно загрохотавших сапогах вышел в коридор, затянув строевую взводную песню:
"Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси
Падают слезы на копье…"
Завершив все свои дела, Михаил так же вернулся назад в комнату. Самое интересное было утром, когда Михаилу рассказывали об его ночном приключении - сам Михаил ничего не помнил. Конечно, если бы вожатые уже в то время знали о феномене 10-й комнаты, то они бы ничему не удивлялись. С тех пор военная форма на Михаиле была всегда в идеальном состоянии.
Вот такие странные дела творит 10-я комната 4 корпуса. Не верите? Проверьте сами: приезжайте отдыхать в "Юбилейный" и заходите в 4 корпус. Описываемая комната прямо напротив входа.
Михаил Копылов во время военных сборов
(1996 г.)
 
         
Сайт управляется системой uCoz